
気づいたら4月も後半に入っていてびっくりです。
間が空いてしまったことを知らんぷりして、さり気なく更新。
キリオッシュというパンです。
このパン、仕込み水も牛乳で、バターの量が大変多いリッチな生地のパンです。
すごく濃厚で、一つで「食べたなあ!」という気分にさせてくれるパンです。
何もつけずにちょっとトースターで暖め直して食べると、
バターの香が立ってすごく美味しかったです。

UPにするとこんな感じ。
クロワッサンみたいに生地を折り重ねてパイのように作っているわけではないのに、
層っぽいものが出来る不思議な成形。
生地が層のようになっているのが、写真からわかるでしょうか?
このパンの成形、手間がそんなにかからないのに
出来上がりの形が複雑っぽくていいですね。
人にあげるときにはったりが利くので、
私はこの手のパンを「見栄パン」と呼んでいます(笑)。
今回は生地の間にバターを塗って焼いているのですが、
これあっさり目のジャムを間に塗って焼いてもいいかもしれません。
あとアレンジで教えてもらったのですが、
このパンを土台にして上にフルーツと生クリームで飾るのもアリかと。
でもカロリーが普通のケーキより高くなりそうですね……。